- Croissance organique de +27% par rapport à 2022
- Confirmation de la dynamique commerciale avec un carnet de commandes1 total de plus de 5 M€ au 31 décembre 2023 et un portefeuille de commandes à livrer sur le 1er trimestre 2024 de plus de 3 M€
SAINT-DOLAY, France--(BUSINESS WIRE)--Regulatory News:
Vinpai (ISIN : FR001400AXT1 ; mnémonique : ALVIN), le spécialiste de la conception, la fabrication et la commercialisation d’ingrédients fonctionnels à base d’algues et de végétaux à destination des industriels de l’agroalimentaire et de la cosmétique, annonce aujourd’hui son chiffre d’affaires annuel 2023, au titre de l’exercice clos le 31 décembre 2023.
Philippe Le Ray, Directeur Général et Co-fondateur, déclare : « La performance de Vinpai sur l’année 2023, a été marquée par une augmentation du chiffre d’affaires de +27%. Cette croissance a été réalisée en même temps que l’introduction en bourse de la société en juillet et malgré la saturation de l’outil de production jusqu’à l’installation de nouveaux équipements industriels en novembre.
La conquête commerciale reste soutenue, avec un carnet de commandes confirmées de plus 5 M€ dont 3 M€ sont à livrer sur le premier trimestre 2024. Ce carnet de commandes reflète la confiance de nos clients dans nos solutions qui répondent à leur besoin toujours croissant d’ingrédients naturels ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
Sur le plan opérationnel, nous avons achevé fin décembre 2023 la structuration de nos équipes et la montée en puissance de notre outil industriel. Les nouvelles lignes industrielles mises en œuvre principalement pendant le 4ème trimestre permettent d’accroitre notre capacité de production et de répondre dès janvier 2024 à la demande de nos clients.
L’innovation reste au cœur de notre ADN comme le démontre le dépôt d’un nouveau brevet majeur (FR2315015) « Vin’Curd+ » relatif à l’augmentation de la coagulation laitière dans les processus fromagers. »
Chiffre d’affaires 2023
Par segment
En K€, non audités | 31/12/2023 | 31/12/2022 | Var. en % |
Agroalimentaire | 6 420 | 4 665 | +38% |
Cosmétique et nutraceutique | 1 480 | 1 556 | -5% |
Chiffre d’affaires total | 7 901 | 6 221 | +27% |
Par géographie
En K€, non audités | 31/12/2023 | 31/12/2022 | Var. en % |
France | 2 828 | 3 157 | -10% |
Europe (hors France) | 652 | 836 | -22% |
MEA | 2 813 | 1 345 | +109% |
Amériques | 1 518 | 854 | +78% |
APAC | 89 | 29 | +208% |
Chiffre d’affaires total | 7 901 | 6 221 | +27% |
Le chiffre d’affaires total de 7,9 M€ réalisé en 2023 confirme une très nette accélération de la croissance, liée à l’augmentation des volumes auprès de clients historiques récurrents mais aussi la pénétration des solutions Vinpai dans de nouveaux secteurs géographiques tels que le Brésil, le Chili et le Pérou.
Le secteur Agroalimentaire a tiré la croissance avec notamment une accélération des ventes de la gamme « Vin’Spécialities ». Le secteur Cosmétique & nutraceutique a confirmé le niveau de chiffre d’affaires atteint en 2022.
La forte croissance du chiffre d’affaires dans la zone Amériques est liée à l’ouverture de trois nouveaux pays ainsi qu’au développement du Mexique démarré en 2022 par l’acquisition de nouveaux clients.
En zone MEA, la croissance est tirée par la région Maghreb qui connait un fort développement consécutif au recrutement d’un distributeur pour animer cette région.
La France et l’Europe ont retrouvé des niveaux comparables à ceux de 2021. En France notamment, la baisse des ventes est liée à la baisse des achats d’arômes par les industriels des préparations alimentaires, la baisse du pouvoir d’achat des consommateurs conduisant ces derniers à réduire l’achat de plats cuisinés.
Activité du 4ème trimestre 2023 et perspectives 2024
Le chiffre d’affaires du 4ème trimestre 2023 ressort à 1,8 M€, en croissance de 42% par rapport au 4ème trimestre 2022. Cette performance a toutefois été limitée par la saturation de l’outil industriel, l’installation des nouveaux équipements de production n’ayant été achevée qu’en novembre.
Le triplement de la capacité de production de l’outil industriel sur le site de Saint-Dolay, avec un potentiel de 650 tonnes par mois va permettre de répondre dès janvier à la forte demande des clients pour la gamme de produits « Vin’Spécialities ». Cette augmentation des capacités industrielles, associée à un carnet de commandes qui s’élève à 5,2 M€ au 31 décembre 2023, permet à Vinpai d’envisager un nouvel exercice de croissance soutenue en 2024.
Par ailleurs, la Société poursuit avec succès ses développements produits avec le dépôt fin décembre d’une troisième demande de brevet (FR2315015) pour « Vin’Curd+ ». « Vin’Curd+ » est une solution naturelle permettant une augmentation de la productivité de la production de caillé de fromage par voie de coagulation. La Société a enregistré la première vente de ce produit en janvier 2024.
Prochaine annonce financière : résultats annuels 2023, le 4 avril 2024, après clôture des marchés.
À propos de Vinpai
Fondée en 2011 par Cyrille Damany et Philippe Le Ray, Vinpai est une ingredien’tech spécialisée dans la conception, la fabrication et la commercialisation d’ingrédients fonctionnels à base algale, végétale, minérale et de fibres offrant aux industriels des alternatives naturelles aux additifs chimiques. Positionnée sur les segments de marché les plus porteurs, Vinpai accompagne aujourd’hui les industriels de l’agroalimentaire, son marché historique, de la cosmétique et de la nutraceutique, grâce à un savoir-faire cross-technologies, leur permettant d’augmenter les qualités nutritionnelles de leurs produits finis. La combinaison et l'association d'ingrédients et d'additifs alimentaires permet aux industriels d’accélérer leur développement, d’optimiser leurs coûts de production et de générer de la rentabilité. Répartie sur deux sites, à Saint-Dolay et Rieux (Morbihan) à proximité du port de Saint-Nazaire, Vinpai a développé plus de 3 500 formules et compte aujourd’hui 43 employés. En 2023, la Société a réalisé un chiffre d’affaires de près de 8 M€, dont plus de la moitié à l’export et est établie dans plus de 35 pays.
Pour plus d’informations : www.vinpai.com
1 Le carnet de commmande (backlog) se définit par toutes les commandes validées par les clients, enregistrées dans l’ERP de la société et à livrer dans un délai maximum de 9 mois
Contacts
Vinpai
Philippe Le Ray
Directeur Général
investors@vinpai.com
NewCap
Théo Martin
Aurélie Manavarere
Relations Investisseurs
vinpai@newcap.eu
T. : 01 44 71 94 94
NewCap
Nicolas Mérigeau
Antoine Pacquier
Relations Médias
vinpai@newcap.eu
T. : 01 44 71 94 98