Infos

Au-delà de la galette des Rois : des recettes autour de l’amande européenne, ingrédient vedette d’une cuisine saine et durable

PARIS--(BUSINESS WIRE)--Ingrédient classique de la cuisine française, sa popularité semble dernièrement liée à la saison des fêtes, avec la galette des Rois : voici l’amande, et plus concrètement l’amande européenne, ingrédient vedette d’une cuisine saine et durable.



La France est l’un des grands consommateurs européens d’amande, et 50 % de ses importations proviennent de l’Espagne et du Portugal. Les Français sont tout particulièrement friands de farine d'amande. L’année dernière, plus de 6 400 tonnes de farine d’amande espagnole ont été commercialisées en France.

Rien d’étonnant, au vu de la variété de la pâtisserie française basée sur cet ingrédient : macarons, financiers... Les variétés européennes utilisées comme lauranne d’origine française (mais aussi la guara, la constantí ou la penta) leur confèrent un goût et une qualité inimitables.

Ces variétés sont cultivées dans le respect de la durabilité dans la péninsule ibérique, sur plus de 800 000 hectares dont 79 % en terre non irriguée. Un succès qui a poussé l'association espagnole SAB-Almendrave et portugaise CNCFS à mettre sur pied le projet « Sustainable EU Almond », co-financé par l’Union européenne.

Ainsi, rappelons tous les mets que ce produit tellement méditerranéen permet de préparer.

Traditionnelles

  • Paris-Brest : amandes européennes effilées, farine, beurre, lait, œufs, sucre, crème pâtissière, praliné, sucre glace.
  • Financiers : farine d'amande européenne, beurre, farine, sucre, café, sel, blanc d’œuf.

Tendance

  • Brick à la frangipane : farine d'amande européenne, farine, beurre, sucre, œufs, feuilles de brick, huile.
  • Gâteau amandine au matcha : farine d'amande européenne, farine, beurre, sucre glace, œufs, levure chimique, matcha en poudre.

Visitez le site web sustainablealmond.eu

À propos
Spanish Almond Board-Almendrave est le Groupement d’Exportateurs d'Amandes et de Noisettes d'Espagne. Depuis 1947, il représente, coordonne, défend et promeut les intérêts communs de ses associés, au niveau national et international.

CNCFS (Centre National des Compétences en Fruits Secs) est une association portugaise à but non lucratif qui vise à promouvoir le développement du secteur dans ce pays. Il regroupe plus de 50 entités se consacrant à la châtaigne, à l’amande, à la noix, à la noisette, à la caroube et à la pistache, dans le but de renforcer la recherche et de promouvoir l'innovation et la diffusion des connaissances.


Contacts

Media Contact
Iván Fombella
PR & Global Communications – Tactics Europe
Ivan.fombella@thetacticsgroup.com

Bouton retour en haut de la page