Pesto Barilla présente l’Accademia del Basilico : le nouveau programme pédagogique pour les cultivateurs de basilic
PARME, Italie--(BUSINESS WIRE)--Alors que les semis de basilic commencent, Barilla lance l'Accademia del Basilico, un programme de formation spécialement conçu pour autonomiser les cultivateurs et enseigner des techniques et des pratiques pour une culture durable du basilique. Sur fond de demande en hausse pour le pesto à l’échelle mondiale, le marché a connu une croissance de 17 % en volume de 2023 à 20241, Barilla place son ingrédient phare, le basilic, au cœur de sa durabilité.


Élaboréé à partir d'une chaîne d'approvisionnement de basilic 100% italienne, Pesto Barilla est produit avec du basilic de culture durable, certifié ISCC Plus dans le cadre de la Barilla Basil Charter, un ensemble de directives vérifiées par RINA, un organisme indépendant. Ce concept de durabilité est encore renforcé par la nouvelle Accademia del Basilico.
En collaboration avec DINAMICA, une organisation spécialisée dans la formation agroalimentaire avec le soutien d'Open Fields Srl, Barilla a mis au point ce programme complet, lancé en janvier 2025, composé de sept leçons visant à améliorer les pratiques agricoles sur l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement du basilic. L'objectif est de promouvoir des relations pérennes avec les communautés de cultivateurs et de générer de la valeur à la chaîne d'approvisionnement en basilic de Barilla.
« Notre Accademia del Basilico ne se limite pas à la culture. Il s'agit de créer une communauté de producteurs capables de partager leurs connaissances, de collaborer et d'adopter des pratiques durables qui améliorent la chaîne d'approvisionnement du basilic », déclare Matteo Gori, président des Condiments chez Barilla.
Le programme couvrait des questions phytosanitaires clés, analysant les impacts économiques et de production des maladies et des ravageurs affectant les cultures de basilic. Les agriculteurs ont appris à reconnaître les symptômes de certaines maladies, à identifier les infestations et à mettre en œuvre des techniques de prévention et de contrôle efficaces. En outre, le thème de l'agriculture 4.0 a été l'occasion d'aborder la question du potentiel de la gestion agricole de précision, où les technologies numériques s'avèrent utiles dans la planification des stratégies pour les activités agricoles.
En 2024, Barilla a lancé son nouvel emballage Half Flint Jar fabriqué avec 65 % de verre recyclé, utilisé dans plus de 43 millions de pots de pesto, un volume qui devrait augmenter au cours des années suivantes. Créé en collaboration avec Zignago Vetro, il réduit considérablement la consommation de matières premières, la consommation d’énergie et les émission de CO2. Une déclaration environnementale de produit (DEP), un rapport certifié2 détaillant l’impact sur le cycle de vie d’un produit, confirme que ces pots réduisent les émissions de 28 % par rapport au verre flint standard, en supposant la même source d’approvisionnement en électricité entre les deux productions.
1 Source : Nielsen Market Data FY24 @w52 2024
2 Source d'information : https://www.environdec.com/library/epd17275
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