Tue. Dec 3rd, 2024

ACTION FUTURE  5 – Matières Premiéres

Avec des prix au plus bas depuis 30 ans sur le robusta et depuis 15 ans sur l’arabica, le marché du café est dans l’attente d’une reprise des cours. La crise de ce secteur touche durement producteurs et négociants. Nous vous proposons dans cet article une présentation du marché du café en abordant l’organisation et la structure du marché, les facteurs de fluctuation des prix (qui dépendent de l’offre et de la demande puisque le café est une matière première), ainsi que les principaux produits financiers qui permettent de traiter sur ce marché.

Structure et organisation du marché du café

Le marché du café se divise entre l’arabica pour les 2/3 de la production mondiale et le robusta pour 1/3. L’arabica se présente sous deux formes, selon le traitement, l’arabica nature (séchage et usinage) et l’arabica lavé (lavage, fermentation, séchage et usinage). La plupart des pays qui produisent cette matière première agricole (encore appelée commodity sur les marchés financiers) ne cultivent qu’un de ces produits; quelques-uns seulement produisent ces 2 types de café, comme le Brésil, l’Inde et quelques pays africains. Pour bien comprendre le marché, il faut savoir que les pays producteurs consomment sur leur marché intérieur seulement environ 20 % de la production mondiale, alors que les principaux consommateurs ne sont pas producteurs. Le café est une matière première agricole dépendant comme toute autre matière première de l’offre et de la demande. Les bas prix actuels du café proviennent d’une crise de surproduction depuis plusieurs années, correspondant à 115 millions de sacs annuels alors que la consommation mondiale est stable depuis de nombreuses années avec environ 105 millions de sacs annuels. La production de café dans le monde est essentiellement assurée par de nombreux petits producteurs et parfois
par des coopératives. Il existe quelques grosses exploitations, principalement en Amérique de Sud (Brésil). Ces exploitations se sont souvent, depuis des années, diversifiées sur d’autres matières premières agricoles. Les gros producteurs représentent à ce jour 20% du marché. La répartition de la production mondiale de café par zone géographique et par pays a très fortement évolué ces dix dernières années avec la montée en puissance du Vietnam, au 2e rang mondial derrière le Brésil. Le Vietnam, peu présent sur ce marché il y a 10 ans, a accru ses surfaces de production de 2 millions de sacs en 1990/91 à 15 millions de sacs en 2000/2001 – devenant ainsi un acteur essentiel du marché. Le Brésil a toujours été un acteur important du marché; il produit de plus en plus depuis ces 10 dernières années.

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