Par etoro
- Le prix mondial du cacao a augmenté de 162 % par rapport à la dernière fête de Pâques et est trois fois plus élevé (201 %) qu’en 2022.
- La flambée des prix est en partie due au phénomène El Niño, qui a endommagé les rendements des cultures dans les principaux pays producteurs.
- Le prix du sucre – l’autre ingrédient clé du chocolat – est également en hausse de 16 % par rapport à Pâques 2022.
Cette année, les familles devront consacrer un budget plus élevé au chocolat pour les fêtes de Pâques par rapport aux années précédentes, les prix mondiaux du cacao étant presque trois fois plus élevés qu’en 2022, selon une analyse de la plateforme de trading et d’investissement eToro.
Les prix du cacao ne cessent d’augmenter depuis près de deux ans, en raison notamment de conditions météorologiques néfastes causées par El Niño dans les principaux pays producteurs. Ce phénomène climatique entraîne un temps plus sec dans certaines des principales régions productrices de cacao, notamment en Afrique de l’Ouest, et son impact sur les rendements des cultures a été significatif. Ainsi les prix du cacao ont récemment atteint un niveau record de 6 893 dollars la tonne.
Cela représente une augmentation de plus de 162 % depuis Pâques 2023 et de 201 % depuis Pâques 2022. Sans surprise, la flambée des prix du cacao a un impact sur les chocolatiers et les détaillants alimentaires, qui répercutent cette hausse des coûts sur les consommateurs, comme en témoigne l’augmentation de 12 % du prix des friandises chocolatées observée l’année dernière à l’approche de Halloween. (1)
L’autre ingrédient clé du chocolat, le sucre, a également vu son prix augmenter ces dernières années. Bien qu’il soit actuellement comparable à celui de Pâques 2023, il a augmenté de manière significative (+16%) depuis Pâques 2022.
Antoine Fraysse-Soulier, responsable de l’analyse des marchés chez eToro, commente : “Les prix du cacao ont explosé au cours des deux dernières années et, au début de cette année, nous avons assisté à un bond de plus de 10 % en une seule semaine. Malheureusement pour les amateurs de chocolat et les familles qui font le plein d’œufs avant Pâques, cela se traduira par des prix nettement plus élevés dans les magasins et les supermarchés. Les détaillants continuent également de lutter contre l’augmentation des coûts d’emballage, de transport et de main-d’œuvre, qu’ils répercutent sur les consommateurs.”
“Les prix élevés du chocolat ont de grandes probabilités de se maintenir, car les producteurs et les détaillants devront remplacer leurs stocks à faible coût par des prix plus élevés. De plus, la prochaine récolte de cacao n’aura lieu qu’en octobre et une nouvelle production peut prendre jusqu’à cinq ans avant d’être récoltée.”
Cette année, les familles devront consacrer un budget plus élevé au chocolat pour les fêtes de Pâques par rapport aux années précédentes, les prix mondiaux du cacao étant presque trois fois plus élevés qu’en 2022, selon une analyse de la plateforme de trading et d’investissement eToro.
Les prix du cacao ne cessent d’augmenter depuis près de deux ans, en raison notamment de conditions météorologiques néfastes causées par El Niño dans les principaux pays producteurs. Ce phénomène climatique entraîne un temps plus sec dans certaines des principales régions productrices de cacao, notamment en Afrique de l’Ouest, et son impact sur les rendements des cultures a été significatif. Ainsi les prix du cacao ont récemment atteint un niveau record de 6 893 dollars la tonne.
Cela représente une augmentation de plus de 162 % depuis Pâques 2023 et de 201 % depuis Pâques 2022. Sans surprise, la flambée des prix du cacao a un impact sur les chocolatiers et les détaillants alimentaires, qui répercutent cette hausse des coûts sur les consommateurs, comme en témoigne l’augmentation de 12 % du prix des friandises chocolatées observée l’année dernière à l’approche de Halloween. (1)
L’autre ingrédient clé du chocolat, le sucre, a également vu son prix augmenter ces dernières années. Bien qu’il soit actuellement comparable à celui de Pâques 2023, il a augmenté de manière significative (+16%) depuis Pâques 2022.
Antoine Fraysse-Soulier, responsable de l’analyse des marchés chez eToro, commente : “Les prix du cacao ont explosé au cours des deux dernières années et, au début de cette année, nous avons assisté à un bond de plus de 10 % en une seule semaine. Malheureusement pour les amateurs de chocolat et les familles qui font le plein d’œufs avant Pâques, cela se traduira par des prix nettement plus élevés dans les magasins et les supermarchés. Les détaillants continuent également de lutter contre l’augmentation des coûts d’emballage, de transport et de main-d’œuvre, qu’ils répercutent sur les consommateurs.”
“Les prix élevés du chocolat ont de grandes probabilités de se maintenir, car les producteurs et les détaillants devront remplacer leurs stocks à faible coût par des prix plus élevés. De plus, la prochaine récolte de cacao n’aura lieu qu’en octobre et une nouvelle production peut prendre jusqu’à cinq ans avant d’être récoltée.”